Route des vins (Côte du Thône, Côte de Provence) :
De nombreux cépages composent les vins, avec pour les plus connus :
Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc ou Clairette. Les crus les plus réputés sont, pour
les rouges, les Côte-Rôtie, les Hermitage et les Châteauneuf du Pape et pour les blancs, les Condrieu et la Clairette de Die. Les vins de la Vallée du Rhône ont le caractère affirmé et la couleur
de leur terroir, né d’un savoir-faire ancestral.
Restaurants gastronomiques (guide Michelin) :
Monuments et lieux historiques :
Paysage, région et intêrets locaux :
- Bouches-du-Rhône : le vieux port de Marseille, le château d’if, les calanques, Martigues, Aix en Provence, Saintes Maries de
la Mer, La Ciotat et l’île Verte.
- Vaucluse : Avignon, le théâtre antique d’Orange, musée du bonbon Haribo, la synagogue de Carpentras.
- Alpes-Maritimes : principauté de Monaco, Nice, Cannes et Antibes, la vallée des Merveilles, Juan les Pins, le parc national
du Mercantour.
- Var : Saint Tropez, Toulon, les Gorges du Verdon, Ramatuelle, le parc zoologique de Fréjus, balade en parachute ascensionnel
au Lavandou.
- Alpes-de-Haute-Provence : le plateau du Verdron, le pays de Forcalquier et la montagne de Lure, randonnées pédestres, les
alpes Mercantour.